Gottesdienste und Konzerte

Nachtkonzert im Kerzenschein zum 271. Todestag von Johann Sebastian Bach

Mittwoch, 28. Juli 2021, 22.00 Uhr
Evang.-Luth. Auferstehungskirche Lohr a.Main

Der 271. Todestag von Johann Sebastian Bach ist Anlass für ein Nachtkonzert im Kerzenschein in der Lohrer Auferstehungskirche, das am Mittwoch, 28. Juli um 22 Uhr stattfindet. Es erklingt ausschließlich Musik des Meisters. Das Programm stellt einen anregenden Querschnitt durch Bachs Orgelschaffen dar. Zu hören sind unter anderem Präludium und Fuge G-Dur BWV 541, Passacaglia und Fuge c-moll BWV 582 und die Partita „Sei gegrüßt, Jesu gütig“ BWV 768. An der Orgel zu hören ist Dekanatskantor Mark Genzel, der auch eine kurze Einführung in das Programm gibt.

Mark Genzel – Orgel

Perlen im Gesangbuch
Musikalische Emporengespräche

„Herr, mach uns stark im Mut, der dich bekennt“

Freitag, 22. Oktober 2021
um 20.00 Uhr auf der Orgelempore der Auferstehungskirche

Seit vier Jahren gibts es die Veranstaltungsreihe „Perlen  im Gesangbuch“ die Mark Genzel und Michael Pfeifer – Referent für liturgische Bildung im Liturgiereferat der Diözese Würzburg – gemeinsam gestalten: Jeweils freitags um 20.00 Uhr – stellen sie Kirchenlieder vor, erklären ihre musikalische Sprache und erschließen ihre spirituelle Tiefe. Schauen Sie zusammen mit dem Kirchenmusiker und dem Theologen auf die kleinen Kunstwerke aus Text und Melodie und lassen Sie sich durchs gemeinsame Singen beflügeln.
Wahre Schätze sind in unseren Gesangbüchern zu entdecken: Perlen aus fernen Zeiten ebenso wie Überraschendes aus unseren Tagen. Kirchenlieder prägten ganze Generationen, nahmen Einfluss auf Literatur, Musik und persönliches Glaubensleben. Auch heute noch können diese Lieder ihre spirituelle Kraft entfalten.

Orgelmatinéen und -vespern
30 Minuten Musik

Sonntag, 11. Juli, 11.00 Uhr, nach dem Gottesdienst
Mittwoch, 22. September, 18.00 Uhr, Orgelmusik zum Abendgebet

Mark Genzel spielt und erläutert Orgelmusik

Adventsblasen auf dem Lohrer Marktplatz

Das Adventsblasen kann derzeit nur unter Vorbehalt angekündigt werden!

1. Adventssonntag, 28. November 2021, 17.45 Uhr
3. Adventssonntag, 12. Dezember 2021, 17.45 Uhr

Der Posaunenchor der Auferstehungskirche spielt unter der Leitung von Mark Genzel adventliche Lieder und Choräle.