Konzerte und Gottesdienste

Perlen im Gesangbuch
Musikalische Emporengespräche

Wachet auf, ruft uns die Stimme
Freitag, 16.November 2018

Stille Nacht, heilige Nacht
Freitag, 14.Dezember 2018

jeweils um 20.00 Uhr auf der Orgelempore der Auferstehungskirche

Freut euch

Ins dritte Jahr geht die Veranstaltungsreihe „Perlen  im Gesangbuch“ die Mark Genzel und Michael Pfeifer – Referent für liturgische Bildung im Liturgiereferat der Diözese Würzburg – gemeinsam gestalten: An zwei Abenden – jeweils freitags um 20.00 Uhr – stellen sie Kirchenlieder vor, erklären ihre musikalische Sprache und erschließen ihre spirituelle Tiefe. Schauen Sie zusammen mit dem Kirchenmusiker und dem Theologen auf die kleinen Kunstwerke aus Text und Melodie und lassen Sie sich durchs gemeinsame Singen beflügeln.
Wahre Schätze sind in unseren Gesangbüchern zu entdecken: Perlen aus fernen Zeiten ebenso wie Überraschendes aus unseren Tagen. Kirchenlieder prägten ganze Generationen, nahmen Einfluss auf Literatur, Musik und persönliches Glaubensleben. Auch heute noch können diese Lieder ihre spirituelle Kraft entfalten.

Orgelmatinéen –
30 Minuten Musik nach dem Gottesdienst

Sonntag, 21. Oktober 2018, 11 Uhr
Mark Genzel spielt und erläutert Orgelmusik von Johann Sebastian Bach und Anton Heiler.

Sonntag, 18. November 2018, 11 Uhr
Mark Genzel spielt und erläutert Orgelmusik von Johann Sebastian Bach (Toccata und Fuge d-moll BWV 565) und Olivier Messiaen (Auszüge aus „La Nativité du Seigneur“)

Adventsblasen auf dem Lohrer Marktplatz

1. Adventssonntag, 2. Dezember, 17.45 Uhr
3. Adventssonntag, 16. Dezember, 17.45 Uhr

Der Posaunenchor der Auferstehungskirche spielt unter der Leitung von Mark Genzel adventliche Lieder und Choräle.

Camille Saint-Saëns
Oratorio de Noël op. 12

11-zugabe-dsc02520

Sonntag, 9. Dezember 2018, 18.00 Uhr,
Evang.-Luth. Christuskirche Partenstein

Kantatenchor der Auferstehungskirche
Evang. Kirchenchor Partenstein

Camerata Instrumentale

Carla Antonia Trescher – Sopran
Johanna Krell – Mezzosopran
Bettina Sander – Alt
Stefan Schneider – Tenor
Michael Albert – Baß

Mark Genzel – Leitung

Eintritt: 12.-€ / 10,-€, Familienkarte 24,-€
Vorverkauf in den Evang. Pfarrämtern Partenstein und Lohr

La Nativité du Seigneur
Neun Orgelmeditationen zum Weihnachtsfest

Samstag, 29. Dezember 2018, 19 Uhr, Auferstehungskirche Lohr

Der eindrucksvolle weihnachtliche Orgelzyklus von Olivier Messiaen (1908–1992) wird begleitet von poetischen Texten.
Messiaens Musik schenkt den Zuhörern auf facettenreiche und lebendige Weise einen neuen Blick auf das Weihnachtsgeschehen.
Interpret ist Mark Genzel an der Orgel, die Texte gestaltet der Theologe Michael Pfeifer.